В районе февраля, если память меня не подводит, в мои шаловливые лапки попала моя первая лицензионная игра. Вторая часть перевернувшей в своё время игровой мир (по крайней мере, для меня) American McGee`s Alice. Alice: Madness Returns - игра потрясающая. Её ругают многие за не схожесть с первой частью, но моя природная непредвзятость и умение видеть вещи сами по себе, не прорисовывая им связей с чем-то аналогичным позволила мне ощутить, что другая не значит плохая. Да и не на столько уж и другая. Очень много подобных ощущений от игрового процесса.
Я не умею писать на игры грамотные рецензии, да и не ставлю себе этого за цель, поэтому отмечу лишь то, о чём дико хочется хоть кому-то рассказать.
Текстуры. Они бросаются в глаза с первой секунды. Они красочные, детализированные, яркие.... великолепные! Аж на столько великолепные, что при том, что Skyrim у меня прекрасно летал на самых высоких настройках, Алису пришлось поставить едва ли не на самые низкие, и то она иногда злобно подтормаживала в самый неподходящий момент. Но, тем не менее, красоты (и в прямом, и в переносном смысле) игры захватывают и не отпускают до самого последнего момента.
Персонажи. Алиса ещё больше повзрослела, а вот пропорции тела исказились ещё сильнее - голова большая, плечи маленькие и т.д., можно сказать, ещё ближе шагнула к гротескному стилю. Но смотрится это на столько естественно, красиво и уместно, что ругаться на сей факт язык не поворачивается. Чеширский кот остался в почти первозданном виде, что просто не может не радовать. Чешир - это святое. И точка. Шляпник, Герцогиня (переставшие, кстати, быть врагами Алисы) тоже похожи на предыдущих, туда же можно отнести и кролика, ну, плюс минус. А вот Красная Королева заметно помолодела, ещё бы, Алиса же её прикончила в первой части. Если слово помолодела тут уместно. Из непонятной тётки она стала девочкой с кукольным лицом, ибо воображение Алисы на этот раз воплотило в ней черты сестры - Элизабет. Гусеница была довольно невнятной, как и в первой части, зато добавился новый самый главный бос - великий и ужасный кукольник.
Вот тут-то самое время вспомнить про ужасы. МакГи.... Нет, нет, все разработчики скопом - все болеют. Ибо взять что-то милое и пушистое, безобидное до предела, и превратить его во что-то, при виде чего будешь не вольно тихо ругаться матом и стараться быстренько отвести своего персонажа на безопасное... относительно безопасное расстояние. Хотя бы уж треснутые, безглазые кукольные лица/головы, которыми игра так и кишит во всевозможных сочетаниях и проявлениях. При всём при этом сделано со вкусом и знанием дела, грамотно, сочно. Сначала пейзаж больше напоминает райские кущи, но с каждым новым шагом, с каждым новым уровнем становится хуже, страшнее, всё более и более жутко. К окружающим декорациям просто не получается выработать иммунитет. Они всё время удивляют, врезаются в сознание, и даже стенка из пряничных человечков, которую надо разбить, дабы пройти, нарисована таким образом, что как-то не комфортно становится от взгляда в изюмные глазки. Это не та игра, что бы как тот же Дум (по рассказам, сама не играла) пугать выскакивающими из-за угла монстрами. Не было за всю игру ни одного "ойка" от неожиданности. Но, как по мне, пассивная, вязкая жуть производит не менее впечатляющий эффект. Как качественный-прикачественный мистический ужастик.
Отдельно хотелось бы отметить динамику игры. Услышала мнение, что затянуты локации. Нет, это не так. Они действительно не маленькие, и, проходя определённый уровень, до чертей успеваешь насмотреться стилистически подобных пейзажей и противников. Но на каждом, каждом шагу поджидает что-то новое, крайне мало дорог, по которым можно хотя бы двадцать секунд просто бежать вперёд, а за скрытые плюшки, охота за которыми не оставит равнодушным даже не азартного человека, не даст заскучать при любом раскладе. Единственный уровень, немножко подкачавший, как по мне, на этот счёт, это подводное царство. Особенно первая его часть и музыкальное сопровождение. Хотели, по всей видимости, создать атмосферу унылости, и перестарались. Даже музыка после определённого момента, начинает раздражающе нагонять тоску. Именно на этом уровне я застряла - и не потому, что самый трудный. Скорее уж от надоедливой унылости и однообразности многих моментов. Но всю игру этот недостаток не портит. Может, даже, так оно и было задумано: после, в китайском мире или том же кукольном домике захлебнуться можно от восторга, вызванного разнообразием и динамичностью.
И о мелочах: Оружия у главной героини вроде бы поубавилось, но собирая зубы (своеобразные очки, деньги или как Вам удобно) его можно улучшать, и каждый уровень уникален по дизайну, хоть и выдержан в определённой концепции. Лошадка - тяжеловесное орудие вроде молота, скорострельная перечница или чайник, плюющийся крупными снарядами - качаешь не только для увеличения мощности, но и от банального желания узреть, как же оно будет выглядеть дальше. Не меняет внешний вид только классический "вострый" меч, он же нож - неизменный атрибут для Макгисовской Алисы в обоих частях игры. Но это даже к лучшему - нельзя изменить что-то на столько совершенное само по себе., что б не испортить. Воспоминания, представленные в виде призрачных маленьких домиков, ручек, очков, трубок и прочего, а так же чёрно-белые, рисованные картинки воспоминаний тоже просто великолепны. Атмосферу поддерживает всё, каждая завитушка и точка.
И, наконец, концовка, простите уж за тавтологию. Более противоречивых чувств не вызвало во мне окончание ещё ни одной игры. С одной стороны - до последнего момента была куча предположений на тему того, что же случилось с семьёй Алисы, и когда создатели всё же раскрывают карты - невозможно не ощутить своеобразную удовлетворённость. Но чувство "да, я прошла игру!" комбинируется с "о, ужас, всё, оказывается, аж так...". Месть Алисы за своих близких приносит не мало удовольствия, но вот пейзажи страны чудес не позволяют понять: она всё же избавилась от безумия, сможет нормально жить среди людей, или же страна чудес самым, что ни на есть, чудесатым образом оказалась не только её внутренним миром, но и отдельно существующей вселенной, в которую она ушла жить? В общем, если эти сумасшедшие разработчки решат когда-нибудь делать третью часть - у них прекрасно подготовленная платформа недосказанности. Хотя недосказанность - это так по Кэроловски...