Я прекрасно знаю, что так - нельзя. Но я все равно жутко подвержена влиянию чужого мнения по поводу собственных стихов. Получая критику, я в 90% случаев принимаю её почти как неоспоримый факт, а не как чьё-то сугубо личное мнение. В этом есть определённые плюсы - я часто сразу же бросаюсь шлифовать слабые места, истинные или мнимые, стремлюсь научиться писать лучше в следующий раз, и/или что-то исправить, если это возможно/уместно. Но и минусы тоже присутствуют, главный - иногда, если общая "почва" была благоприятна для развития гадкого настроения и состояния, я могу соскользнуть в болото, которому можно несколько утрированно, но зато однозначно дать характеристику фразой: "раз мне делают замечания, значит, я совсем плохо пишу, и, возможно, зря стараюсь".
Но, с другой стороны, иногда, получив похвалу к своей работе, особенно, когда почесали/погладили спинку именно там, где было нужно, у меня глаза со всей детской непосредственностью вспыхивают воодушевлением, появляется куча идей и раскрываются крылья за спиной. И вот тут тоже хочется творить, развиваться, стремиться, но мотивация уже совсем другая.
А самое смешное в этом всём - что пишу-то я в первую очередь для себя. И во вторую, кстати, тоже. То есть не смотря на то, что похвала и признание мне, как и всем, кто занимается хоть каким-то маломальским творчеством, конечно, приятны - главной целью моей писанины они никогда не были. Главной и изначальной причиной того, что я начала писать стихи, было и остаётся как раз желание выплеснуть эмоции и ритмы, бурлящие внутри, в той или иной степени доступным и правильным лично для меня способом. Это только потом, со временем, до меня дошло, что вечно писать в стол может быть не так интересно, как развиваться в этом направлении, пусть и как любитель.
о поглаженной спинке, болотах и стихах
BlackHat
| четверг, 24 марта 2016