Меня уже просто тошнит от этого повсеместного "стандарта позитива". Физически тошнит.
В современном обществе почему-то забыли, что эмоции - это естественные реакции организма, и их разнообразие для человеческой психики - нормально. И на каждом углу, из каждой щели лезут всевозможные лозунги о том, что все и каждый просто обязаны быть "на позитиве". Если ты всё время не излучаешь этот самый позитив, не улыбаешься, даже во сне, как пластиковая барби или кен (в зависимости от пола) - ты унылое говно. Ты - некондиция и неправильно живёшь. Ты - брак. Хлам.
Везде. Кругом. Со всех сторон. Псевдонаучные псевдо-исследования якобы доказывают, что если ходить и улыбаться через силу - мозг подстроится (что???) и настроение улучшится. Как, ну скажите, каааак эта спазматическая гримаса, которой является силком натянутая улыбка, может поднять настроение, то есть повлиять на выработку каких-нибудь там гормонов радости, вроде серотонина и эндорфина? И вообще, как по мне, человек, которому плохо, но который силой натягивает на лицо улыбку, но изрядно светящийся болью в глазах, выглядит как минимум, как маньяк-психопат, а как максимум - как что-то потустороннее и реально пугающее.
В объявлениях о вакансии, на которую требуются сотрудник, пишут, что соискатель должен быть "позитивный". И это требование стоит в одном ряду с каким-то сугубо профессиональными качествами, например, коммуникабельность или пунктуальность. Вот как тут не... выражаться?! Вам нужен специалист или клоун? Комфорт от всех из себя улыбающихся барби и кенов важнее качественно выполняемой работы?! И это не только для тех, кто работает непосредственно с клиентом, где важно "торговать лицом". Такие требования идут уже едва ли не уборщикам в ночную смену. Чтобы уборочному инвентарю улыбались, по всей видимости.
И неееет, это не стремление к морально-здоровому обществу и так далее по списку. Как я уже писала выше - здоровый человек испытывает много эмоций, РАЗНЫХ эмоций. Это желание гвоздями прибить к лицам улыбающиеся маски, чтобы неудобные (грусные-злые-скучающие-любые другие, кроме радостно-счастливых) лица окружающих не портили настроение.
А что в результате? А в результате люди замыкаются ещё больше, прячут боль внутри, она там загнивает, разрастается опухолью, и вот весь такой положительный и улыбающийся человек шагает в окно. Потому что негатив разросся внутри до критического размера, потому что он уже не может выпустить его как-то иначе, потому что не выпускал его маленькими, контролируемыми дозами.
Не надо так. Не надо. У человека тяжело на сердце - он грустит, переживает свою грусть, чтобы освободить место новым эмоциям. В том числе и положительным. Не требуйте от людей быть пластиковыми куклами, не способными ни на что, кроме нарисованной на лице улыбки.