Where is my prescription? Doctor, doctor please listen, My brain is scattered. You can be Alice, I'll be the Mad Hatter. ©
25.11.2019 в 13:09
Пишет  Kira Sanders:

25.11.2019 в 07:03
Пишет  Milena Main:

Слова поддержки, которые ранят

20 распространенных ошибок в общении с людьми, страдающими от тяжелых, опасных или хронических заболеваний

Меня зовут Дарья, и всю свою сознательную жизнь рядом со мной люди, у которых есть хронические заболевания. Так сложилось. А еще я психолог; мне очень интересно, как устроен человеческий опыт, как на нас влияют отношения, в которые мы включены, и как возможно сохранять способность видеть смысл, радоваться, любить и действовать разумно и умело в самых разных трудных ситуациях.

В последний год я пытаюсь понять, как устроен жизненный мир человека, живущего с болезнью, и его близких, – и чем этот жизненный мир отличается от жизненного мира условно здорового человека.
Мне очень хотелось бы сделать все возможное, чтобы люди, живущие с хроническими заболеваниями, меньше страдали от депрессии и социальной изоляции. Чтобы разобраться, как это можно сделать, я думаю, читаю и расспрашиваю, и делюсь с вами результатами. Если они в чем-то помогут вам, поддержат вас, – я буду очень рада.
Все люди, живущие с хронической болезнью, рано или поздно сталкиваются с тем, что окружающие, желая хорошего (в своем понимании), говорят что-то такое, от чего становится хуже. У этой ситуации две стороны.

С одной стороны, человек, говорящий слова поддержки, которые ранят, может просто не знать, как они слышатся “на том конце провода”. Просто так принято говорить, он слышал, что другие так говорят, усвоил и теперь говорит так сам, не представляя себе, каков эффект на самом деле. И уверен, что его хорошие намерения однозначно слышны в том, что он сказал. (Вот это как раз не факт.)

С другой стороны, очень многие люди, живущие с хронической болезнью, страдают еще и от депрессии. Депрессия создает определенный фильтр восприятия, из-за которого многое из того, что можно истолковать неоднозначно, будет истолковано наихудшим образом. В депрессии бывает сложно услышать за кривоватой формулировкой хорошие намерения. На это нужен ресурс, а его нет.

Поэтому я, вдохновившись идеей Джены Уистон из онлайн-сообщества “Могучие” (TheMighty.com), где люди пишут о своем опыте жизни с хронической болезнью, решила собрать “разговорник”: что люди обычно говорят, чтобы поддержать, что они имеют в виду, как это может быть истолковано (особенно сквозь фильтр депрессии), и что можно попробовать сказать вместо первого выражения.

Распространенные ошибки: что мы говорим, что подразумеваем и что человек слышит на самом деле

читать дальше

(с) Дарья Кутузова

Как человек с определенным количеством хроники, от себя скажу "да, да и еще раз да", очень полезный и правильный словарик. Причем, в общем-то, для всех - и тех, кто говорит, и тех, кто слушает.

URL записи

URL записи

Комментарии
26.11.2019 в 07:03

Стив откашлялся. - Я вроде как тебя искал, - сказал он Барнсу. - Надеюсь, в этот раз смазку ты принёс! – проорал Барнс.
чет мне кажется это несколько гипетрофировано. человек, которому не все равно, не будет использовать такие фразы. а если человеку все равно - то это "пособие" бесполезно.
я одни фразы прочитала и у меня волосы дыбом встали. первые пять расшифровок еще осилила, а потом плюнула. Ибо не говорят так люди, которым не все равно.
26.11.2019 в 08:57

Вы - последняя надежда против грядущей бури
➡ 7. «У двоюродного племянника моей соседки по парте было то же заболевание, он пил по утрам воду с лимоном, и сейчас все в порядке»

➡ 11. «Тебе просто нужно… (чаще бывать на улице, пить больше воды, улыбаться и пр.)»
это я чаще всего слышу)))

➡ 13. «Хорошо тебе, можно на работу не ходить»
можно) потому я работаю из дома. И это нифига не хорошо :)

➡ 14. «Держись!»
а это я и сама говорю... позор мне...

➡ 16. «Тебе еще рано болеть этой болезнью!»
это я слышала, когда у меня артрит обнаружился

➡ 19. «Все болезни от нервов. Перестань нервничать, и все пройдет!»
проще сказать, чем перестать нервничать - это я как пипец нервный человек говорю((

➡ 20. «Тебе бы к психотерапевту походить, хочешь, дам телефон одного знакомого?»
ну, если реально хороший психотерапевт - я бы телефончик взяла. Реально толкового специалиста оч тяжело найти, увы
07.01.2020 в 23:57

Where is my prescription? Doctor, doctor please listen, My brain is scattered. You can be Alice, I'll be the Mad Hatter. ©
Нет, ну в слове "держись", сказанном вовремя, допустим, я ничего плохого не вижу, даже наоборот. А вот всякие... «Хорошо тебе, можно на работу не ходить» или «Ну, хотя бы это не ___________ (чаще всего “рак”)» - это ТРЫНДЕЦ, дамы. Я дочитала всё, но глаза у меня чуть не вылезли, да.